ММВБ 2 723 -1,2%  Nasdaq 8 223 -0,4%  Биткойн 9 377 -0,5%  USD/RUB 62,8197 -0,3% 
РТС 1 365 -1,2%  S&P500 3 004 -0,3%  Нефть 65,0 1,0%  EUR/RUB 70,4450 -0,3% 
Dow 27 336 -0,1%  FTSE100 7 576 0,0%  Золото 1 402 -0,3%  EUR/USD 1,1217 0,0% 

26.04.2019 08:00:00
04/26/2019 08:00:00 AM UTC+0300

Сбербанк спрогнозировал новую волну перетока вкладов в крупные банки


(Блумберг) -- Наметившееся благодаря Банку России снижение депозитных ставок в РФ может вскоре быть прервано из-за других его планов.

Системно значимым банка, вероятно, придется снова повышать ставки по депозитам, чтобы привлечь ресурсы для выполнения норматива краткосрочной ликвидности в условиях планов регулятора свернуть безотзывные кредитные линии, говорит ПАО "Сбербанк".

"Требуемая перестройка балансов банков в какой-то степени может привести к повышению ставок по вкладам, как по наиболее стабильным с точки зрения расчета норматива пассивам", - сказал в интервью директор казначейства крупнейшего банка РФ Алексей Лякин.

Рост ставок по вкладам, с августа прибавившим более 100 базисных пунктов, приостановился в прошлом месяце на фоне предположений, что Банк России завершил ужесточение денежно-кредитной политики и может перейти к ее смягчению. Если тренд возобновится, это может вызвать переток вкладов в крупные банки, говорит Лякин.

"Повышение интереса системно значимых банков к стабильным пассивам, вероятно, вызовет перераспределение вкладов от мелких и средних банков в пользу системно значимых, в том числе потому что они будут более заинтересованы в стабильных пассивах, чем те банки, к которым Н26 как пруденциальная норма не применяется", - сказал он.

Объем БКЛ

Объем используемых БКЛ, по последним данным регулятора, достиг 1 триллиона рублей, и в течение трех лет эта цифра должна быть сокращена до нуля. По словам Лякина, Сбербанк не использует БКЛ, но заключенный с ЦБ договор об этом инструменте банку нужен "для подстраховки" до 2021 года, когда "период адаптации к новым требованиям по ликвидности завершится".Подготовка к отказу от БКЛ также может привести к росту доли бондов в структуре фондирования банков, отметил Лякин. Ряд банков также говорили, что такая подготовка должна стимулировать дополнительный спрос локальных кредитных организаций на облигации федерального займа, учитывая, что это один из немногих маржинальных инструментов формирования высоколиквидных активов.

Однако в ближайшее время эффект может оказаться не столь масштабным, как можно было бы ожидать с учетом используемого объема БКЛ, и не так заметен, как влияние притока или оттока средств нерезидентов, говорит Лякин.

"Сейчас огромный спрос на ОФЗ предъявляют нерезиденты, и с этим потоком иностранных денег влияние нормативов ликвидности сравниться не может, - сказал Лякин, - Когда все стабилизируется - где-то в течение года-полутора, какой-то эффект на спрос, может быть, будет заметен".

Контактные данные корреспондента: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Max Novikov for Forbes


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit