Спрос на вторичное жилье в Москве рухнул вдвое

В феврале число сделок с "вторичными" квартирами в Москве упало еще на 35% по сравнению с показателями годичной давности. Спрос (количество обращений к риэлторам со стороны покупателей) обвалился в 2,3 раза, сообщает в понедельник аналитический центр "Инком-Недвижимость".
Зафиксированные значения "аномально низкие", отмечают риэлторы. Как правило, февраль - один из самых активных месяцев в году, но на этот раз традиционного сезонного скачка не произошло.
Количество покупателей на рынке минимальное за 10 лет; если сравнивать со средними значениями с 2007 года, то оно в три раза ниже нормы.
"Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране", - описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
При этом на рынке формируется "синдром разочарованного продавца": собственники квартир не могут продать их по запрошенной стоимости, но на снижение цены также не соглашаются, и просто уходят в тень, ожидая лучших времен и создавая навес предложения, который будет препятствовать росту цен в обозримом будущем.
Кроме того, по рынку ударило укрепление рубля. Дело в том, что потенциальные покупатели, как правило, хранят средства на сделку в валюте, и в 2016 году все они понесли существенные потери на курсовых разницах.
"Накопив, скажем, $100 тысяч, покупатель теперь вдруг обнаруживает, что после необходимой для совершения сделки конвертации долларов в рубли вместо ожидаемых 6,6 млн получит 5,8 млн - а это уже другое качество объекта недвижимости либо иная площадь жилья", - объясняет Шлома.
В целом по России за прошедший год стоимость квадратного метра упала на 15%, и дна, как считают в "Инком", пока не видно.
По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене - доля таких сделок с 35% подскочила до 80%. Средний срок экспозиции квартиры (ожидания покупателей) увеличился вдвое - с 2 до 4 месяцев.
"Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается", - пессимистичен Шлома. Стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка", считают в "Инком".
Материалы по теме