ММВБ 2 950 0,6%  Nasdaq 8 616 -0,1%  Биткойн 7 245 0,1%  USD/RUB 63,5505 0,1% 
РТС 1 462 0,6%  S&P500 3 133 -0,1%  Нефть 64,0 -0,3%  EUR/RUB 70,4475 0,0% 
Dow 27 882 -0,1%  FTSE100 7 210 -0,1%  Золото 1 467 0,2%  EUR/USD 1,1086 -0,1% 

14.10.2019 05:40:17
10/14/2019 05:40:17 AM UTC+0300

В КС поставили под сомнение ценность российского образования


Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский жестко раскритиковал систему высшего образования в России и заявил о недоверии к дипломам российских вузов. Выводы были озвучено в "особом мнении" судьи по одному из свежих решений КС, пишет "Коммерсант". Это заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу.

Сейчас профессиональное образование не в состоянии "уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов", заявил Арановский. По его мнению, в системе образования "столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта", а "бессчетные ресурсы", потраченные на проведение образовательных реформ, "можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда". Судья не исключил, что придется подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) "станут убедительными".

Судья также обратил внимание на то, что "субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку", когда вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и просто "обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию". "Автономия - обязательное условие деятельности вуза, и если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется", - подчеркнул он.

На такие мысли о состоянии российской системы образования Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским, пишет "Коммерсант". В 2015 году тот обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве, однако чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие: мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку "о среднем заработке с последнего места работы" и "документ, удостоверяющий квалификацию".

Оба требования Чайковский успешно оспорил в судебном порядке. В 2015 году КС согласился с тем, что в случае "длительного перерыва в трудовой деятельности" гражданин может быть признан безработным и без справки "с последнего места работы". На прошлой неделе КС снова его поддержал, заявив, что отсутствие диплома или других "документов о квалификации" не должно ограничивать "право граждан на защиту от безработицы".

Судья Константин Арановский совершенно справедливо делает вывод о снижении доверия к дипломам бакалавров, считает сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность", кандидат технических наук Ванда Тиллес. По ее словам, профессорско-преподавательский состав вузов разделяет взгляд судьи и на автономию вузов, и на дистанционное образование, и на навязывание болонской системы, и на качество российского высшего образования.

С правильностью постановки вопроса, что российский диплом не отражает уровень квалификаций выпускника, согласен и вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов. Диплом действительно больше не дает уверенности, что выпускник получил необходимую квалификацию, "мы все с этим сталкиваемся - например, когда приходим на прием к врачу", - добавил он.



Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости