ММВБ 3 811 -3,5%  Nasdaq 15 492 -2,2%  Биткойн 54 133 -0,9%  USD/RUB 75,5595 -0,1% 
РТС 1 589 -4,6%  S&P500 4 595 -2,3%  Нефть 72,9 -11,4%  EUR/RUB 85,5400 0,0% 
Dow 34 899 -2,5%  FTSE100 7 044 -3,6%  Золото 1 793 0,2%  EUR/USD 1,1320 1,0% 

24.01.2018 06:02:45
01/24/2018 06:02:45 AM UTC+0300

В России ограничат анонимные электронные платежи


Правительство намерено ограничить неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭПС). Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, пишет "Коммерсант".

Соответствующие поправки к законодательству уже готовят по поручению правительства профильные ведомства. Минфин еще в конце прошлого года отчитался об исполнении ноябрьского поручения правительства, в рамках которого была поставлена задача оценить целесообразность запрета зачисления средств на анонимные электронные платежи, которые не требуют идентификации клиента при открытии, без использования банковского счета.

На согласительном совещании, состоявшемся в финансовом ведомстве 1 декабря 2017 года, обсуждались разногласия позиций чиновников относительно запрета, при этом спорят они не об ограничениях как таковых, а о степени их жесткости.

Так, Центробанк настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью прошлого года.

Росфинмониторинг со своей стороны предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, анонимные кошельки используются для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, а само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018-2019 годах.

В ЦБ в ответ предупреждают о том, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности, говорит источник, знакомый с доводами Банка России.

Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, однако даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его: электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, напоминает глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. Он не исключил, что банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на НЭСП.

Гендиректор Qiwi Борис Ким также отметил, что НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены. Риск отмывания средств минимален, считает эксперт. По его словам, именно наличные, расчеты которыми никто не отменяет, обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона.

По данным ассоциации "Электронные деньги", сейчас в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тысяч рублей не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit