В России в 2019 году заработает первый фонд посевных инвестиций в инфраструктуру
Такая структура поможет избежать отображения операций фонда в отчетности банка и лизинговой компании. ТЛК пока наиболее вероятный претендент на долю в 25%, участие компании в проекте поможет сделать акцент на проекты транспортной инфраструктуры, но, возможно, это будет другой инвестор, не исключает другой источник, близкий к одной из сторон сделки.
Предполагается, что фонд будет создан с 2019 года на шесть лет. Его основной задачей станут инвестиции в подготовку инфраструктурных проектов (разработка концепции, юридической и финансовой моделей, конкурсной документации, проекта концессионного соглашения и др.), а также содействие в доведении проектов до коммерческого закрытия (подписания концессионного соглашения или соглашения о ГЧП).
После подписания соглашения фонд выйдет из проекта, а инвестор компенсирует расходы на его подготовку, говорит представитель Сбербанка. В банке также сообщили о том, что размер фонда превысит 10 млрд рублей. Предполагается, что за время работы фонд должен поддержать примерно 150 проектов на $210 млн, с учетом реинвестирования их число увеличится до 200, говорит другой источник.
В год фонд планирует готовить 50-60 проектов, расширив их число на рынке на треть. Расходы на подготовку документов составят 60-150 млн рублей на один проект.
Фонд будет оказывать проектам разную поддержку - через вклад в капитал, займы, будет выделять деньги на подготовку документов, перечисляет человек, близкий к проекту. После подготовки проекта банк не обязывает кредитоваться у него. Этим фонд будет отличаться, например, от специальных подразделений банков или структур ВЭБа, отмечает источник, близкий к одной из сторон сделки.