В столице падают показатели ввода нового жилья
Управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая напоминает о том, что застройщики отреагировали на первые признаки экономического кризиса во второй половине 2014 года началом замораживания новых проектов со средним периодом реализации два-три года. Теперь эта смена стратегии отразилась на показателях ввода жилья, указывает эксперт. В докризисные 2008-2014 гг. ежегодно сдавалось около 2,5-3 млн кв. м.
Начальник отдела маркетинга ФСК "Лидер" Ксения Цаплина со своей стороны отметила то, что в 2010 году пост столичного градоначальника занял Сергей Собянин, который сразу же начал ревизию всех контрактов, и новое строительство временно приостановилось. Стройки, начатые после ревизии, как раз и сдавались в прошлом году, говорит она.
По мнению эксперта, следующего всплеска на рынке нового жилья можно ожидать в этом и следующем году. Цаплина напомнила также о том, что главной тенденцией прошлого года стала переориентация покупателей на Москву в ее старых границах в связи с появлением новых территорий под застройку за счет реновации промышленных зон.
В "Миэль-новостройки" называют прошлый год показательным для рынка новостроек Москвы, отмеченным рекордными объемами предложения, низкими ценами, уменьшением площади квартир. По словам гендиректора компании Натальи Шаталиной, предложение новостроек в Москве выросло на 30,7%, а количество квартир на продажу - на 42,1%.
Между тем, последние данные свидетельствуют о том, что в прошлом году цены на квартиры в новостройках продолжили снижаться в большинстве крупнейших городов России. По оценкам экспертов федерального портала "Мир Квартир", самые дорогие квартиры в 2016 продавались в столичных новостройках, где средняя стоимость жилья снизилась на 13% до 10,6 млн рублей. Цена квадратного метра в этих квартирах уменьшилась на 8,4% до 205,7 тысячи рублей. В Московской области новые квартиры подорожали на 3,2% до 4,28 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра выросла на 6,7% до 82,2 тысячи рублей.