Вкладчики разорвали кассу в столичном банке
Банк, до недавнего времени входивший в первую сотню по размеру активов (118-е место на начало 2017 года), закончил прошлый год с убытком в 2,2 млрд рублей, а по итогам первого квартала не смог публично раскрыть отчетность на сайте ЦБ.
С начала года "Образование" боролся с постепенно нараставшим наплывом вкладчиков, которые держали в нем 23,6 млрд рублей и активно выводили деньги из-за слухов о плачевном финансовом положении банка.
К концу марта спрос на наличные довел "Образование" до кассового разрыва, и банк был вынужден ввести ограничения на выдачу вкладов. По словам клиентов, им предлагали записываться в очередь, получать порядковые номера, но денег так и не дали. Одновременно перестали работать карты банка даже в сторонних банкоматах.
От юрлиц для проведения платежей начали требовать самостоятельно оформить платежку, распечатать ее и привезти в один из офисов банка. При этом время работы офисов в Москве и области с 6 апреле сократили до одного часа в день.
"Предлагают переводить малыми суммами по 20 тысяч рублей. Эльвира, пускай газ уже!", - писала на банковском форуме клиент "Образования" 11 апреля.
Ждать "приговора" регулятора банку пришлось еще 10 дней. В опубликованном в пятницу релизе ЦБ обвинил "Образование" в "использования крайне рискованной бизнес-модели", кредитовании компаний-пустышек без реальных активов, искажении данных отчетности с целью скрыть "фактическую утрату собственных средств".
При этом, как сообщает ЦБ, "в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков".
Последним АСВ заплатит 21 млрд рублей, выплаты начнутся 5 мая. Материалы проверки ЦБ передал в Следственный комитет для возбуждения дела по статье 172.1 (Фальсификация финансовых документов), по которой топ-менеджерам грозят принудительные работы на 5 лет либо лишение свободы на срок 4 года.
Материалы по теме