ММВБ 2 373 -0,4%  Nasdaq 7 248 -0,2%  Биткойн 5 571 -0,8%  USD/RUB 65,9750 0,0% 
РТС 1 135 0,3%  S&P500 2 736 0,2%  Нефть 67,1 0,7%  EUR/RUB 75,3415 0,0% 
Dow 25 413 0,5%  FTSE100 7 014 -0,3%  Золото 1 221 0,7%  EUR/USD 1,1419 -0,7% 

13.08.2018 09:35:09
08/13/2018 09:35:09 AM UTC+0300

Володин не исключил отмену пенсий


Нехватка денег в федеральном бюджете может привести к снижению размера государственных пенсий и их полной отмене, если пенсионный возраст не будет повышен.

Об этом на встрече с жителями Заводского района Саратова заявил спикер ГосДумы Вячеслав Володин.

Как сообщает FreeNews-Volga, одна из пенсионерок, пришедших на встречу, пожаловалась Володину на низкую пенсию и заявила, что в случае пенсионной реформы ни люди её возраста, ни их внуки до пенсии просто не доживут.

Володин в ответ сообщил, что для повышения продолжительности жизни созданы спортплощадки, а без повышения пенсионного возраста саму пенсионную систему может ждать крах.

"У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным", - заявил председатель Госдумы.

Раньше в Саратовской области на одного пенсионера приходилось четыре работающих жителя, которые в рамках действующей пенсионной системы и обеспечивали выплаты ушедшему на заслуженный отдых работнику, продолжил Володин.

"Сейчас у нас соотношение какое, Валерий Васильевич?" - спросил Володин у присутствующего на встрече губернатора Валерия Радаева.

"Фактически работающих 0,96 на одного (пенсионера)", - ответил тот.

По словам Володина, пенсионная реформа, одобренная Госдумой в первом чтении в июле, будет напрямую увязана с повышением пенсий.

"Мы в Государственной думе приняли решение - и эта ратификация принята в первом чтении - о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который уходит на пенсию. Это ратификация МОТовской (МОТ - Международная организация труда - прим. ред.) конвенции. Мы ее рассмотреть должны до конца года", - отметил Володин.

Он добавил, что депутаты "понимают ответственность".

"Если завтра у нас с вами пенсии не только расти не будут, а будет все меньше и меньше, потому что у нас количество работающих, как мы понимаем, уменьшается, вы вопрос поставите еще жестче. Поэтому, давайте, мы завершим изучение этого вопроса. Все, что вы говорите, я слышу", - сказал Володин.

Напомним, о риске коллапса пенсионной системы на следующий день после принятия вызвавшего общественное недовольство законопроекта заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, оставить пенсионную систему в нынешнем виде будет равносильно "надувательству", поскольку либо сама система "лопнет", либо "лопнет" бюджет, из которого сейчас оплачивается около половины ее расходов (3,3 трлн рублей из 7).

"На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться. И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться", - объяснил Путин.

"И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнут", - заключил президент.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Биржевой торговый робот
Вложите от 30 000 рублей в акции и получайте доход от их роста. Робот-консультант для автоматической торговли акциями и облигациями. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit