Закредитованным гражданам запретят жаловаться омбудсмену
Ранняя редакция законопроекта давала право всем пострадавшим гражданам - и вкладчикам, и заемщикам - обращаться к финансовому омбудсмену, отмечают "Известия". Теперь ЦБ предлагает исключить заемщиков из числа клиентов, которые смогут решать с кредитными организациями споры до 500 тысяч рублей. В Центробанке сочли, что разрешение обращаться к уполномоченому закредитованным гражданам серьезно увеличит нагрузку на него.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в России свыше 8 млн граждан с проблемными кредитами, просроченными от трех месяцев. Даже если десятая часть таких заемщиков обратится к уполномоченному, это может вызвать коллапс в деятельности создаваемого института финансового омбудсмена, считает управляющий Фондом защиты прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. К тому же, у вкладчиков, по сравнению с заемщиками, гораздо меньше проблем - их ситуация во многом зависит не столько от них самих, сколько от кредитной организации, поясняет зампред Локо-банка Андрей Люшин.
Действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев выступает против предложений ЦБ, настаивая на том, что защита нужна не только вкладчикам, но и заемщикам. Он указал на то, что финансовый уполномоченный может попробовать договориться с банком о реструктуризации займа, предусматривающей увеличение сроков кредитования при уменьшении размера ежемесячных платежей. "Это в любом случае лучше для банка и заемщика, чем суд", - подчеркнул омбудсмен.
Окончательная позиция по вопросу о должностных обязанностях финансового омбудсмена будет сформирована позже, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По концепции законопроекта, омбудсмен рассматривает обращения потребителей финансовых услуг, которые содержат требования имущественного характера к финансовой организации.