Банки начали распродавать российский госдолг
В октябре иностранные инвесторы приобрели ОФЗ на 220 млрд рублей, повторив рекорд, установленный в мае. За 12 месяцев их вложения выросли на 1,02 триллиона рублей - рекордную сумму за все время доступной на сайте ЦБ статистики (с 2013 года).
Доля нерезидентов на рынке, падавшая до 24,4% в прошлом году на фоне санкций против «Русала», вернулась на уровень 32%, а общий объем иностранных вложений в бумаги Минфина достиг рекорда как в рублевом (2837 трлн рублей), так и в долларовом выражении (44,5 млрд долларов).
Российские банки, активно покупавшие ОФЗ в апреле, мае и августе и нарастившие портфель почти на 700 млрд рублей за первые девять месяцев года, напротив, приступили к продажам. За октябрь они сбросили госбумаг на 145 млрд рублей - рекордную в этом году сумму.
Распродажа коснулась именно госбумаг, следует из банковской статистики ЦБ: в целом вложения банков в рублевые облигации в октябре выросли - на 448 млрд рублей. Больше половины этой суммы ушло в купонные бонды центробанка (276 млрд рублей).
По-видимому, локальные инвесторы полагают, что ралли зашло слишком далеко, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: с начала года доходность 10-летних госбумаг снизилась на 2,17 процентного пункта и падала ниже 6,4% годовых впервые с 2008 года.
Индекс цен ОФЗ RGBI взлетел до исторических максимумов (150,28 пункта 6 ноября), и в результате на рынке не осталось ни одного выпуска классических ОФЗ, который давал бы 7% годовых или выше.
Как только ставки 10-летних бумаг опустились ниже 6,5%, многие инвесторы начали переводить свои средства из суверенного долга в корпоративный, говорит управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Ренат Малин. Так, например, если ОФЗ с погашением в 2024 году (выпуск 26223) продается на аукционе Минфина по 6,14% годовых, то аналогичные по сроку бумаги Газпромбанка дают около 7%.
«В преддверии Нового года многие будут пересматривать портфели, в ОФЗ уже доходность не всем интересна», - констатирует Малин.
Цены на госбумаги уже соответствуют уровню ключевой ставки ЦБ 5-5,5%, говорит Порывай. Хотя рынок ждет от Эльвиры Набиуллиной дальнейшего смягчения политики из-за низкой инфляции и необходимости ускорить экономику под нацпроекты, в действительности до такого уровня ставка может и не опуститься, добавляет он.
Огромный приток нерезидентов ОФЗ в этом году оказал существенную поддержку рублю: без этой волны иностранного капитала курс доллара был бы выше в среднем на 2 рубля, продолжает эксперт: сказались нереализовавшиеся ожидания по ужесточению санкций и смягчение монетарной политики ФРС, которое привело к ралли на всех развивающихся рынках.
Обратной стороной этой медали становятся повышенные риски: если начнется отток капитала из EM, рынку ОФЗ придется несладко, предупреждает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Отток может вызвать срыв торговой сделки США и Китая с повышением тарифов 15 декабря», - добавляет он.
Материалы по теме