ММВБ 2 734 -0,2%  Nasdaq 7 845 0,6%  Биткойн 9 163 -1,8%  USD/RUB 64,3233 0,0% 
РТС 1 341 0,0%  S&P500 2 890 0,1%  Нефть 60,9 -0,1%  EUR/RUB 72,2765 0,1% 
Dow 26 113 0,1%  FTSE100 7 357 0,2%  Золото 1 342 0,5%  EUR/USD 1,1236 0,1% 

28.02.2018 13:38:21
02/28/2018 01:38:21 PM UTC+0300

Дежавю в бондах? Эти события могут определить судьбу рынка


(Bloomberg) -- Насколько высоко может подняться доходность казначейских облигаций? Это, вероятно, главный вопрос на финансовых рынках в 2018 году, и ответ, возможно, будет дан в следующем месяце.

После роста доходности 10-летних гособлигаций США 21 февраля до четырехлетнего пика на уровне 2,9537 процента преодоление отметки в 3 процента казалось неизбежным. Однако появились покупатели, некоторые стратеги Уолл-стрит вновь заявили об оптимистичных прогнозах, и неожиданно оказалось, что "медвежья" фаза на рынке облигаций не столь уж и активна.

Конечно, для рыночных трендов вполне типично приостанавливаться, а затем возобновляться. Однако трейдеры и стратеги помнят уроки прошлого года, когда в условиях оптимизма по поводу экономики и инфляции доходность 10-летних бондов 14 марта достигла 2,6277 процента, но уже не поднималась выше этого уровня в 2017 году.

Ниже рассматриваются события, которые могут оказаться в марте ключевыми для крупнейшего в мире рынка облигаций.

Европейская политика, ЕЦБ: 4 и 8 марта

В Италии, охваченной разногласиями по поводу отношений с Европейским союзом, налогов и миграции, 4 марта пройдут всеобщие выборы. Рынок гособлигаций Германии не отражает особенных рисков бегства в качество: доходность 10-летних бумаг держится вблизи максимума с 2015 года. В случае неожиданной победы противников евроинтеграции и американские, и немецкие гособлигации могут продемонстрировать ралли.

Сама Германия в тот же день узнает, одобрит ли Социал-демократическая партия или отвергнет соглашение о коалиции с блоком, который возглавляет Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель. Сейчас спред доходности 10-летних госбумаг США и бундов остается вблизи максимального с 1980-х годов.

Следующий риск сопряжен с решением Европейского центробанка по монетарной политике четырьмя днями позже. Президент Марио Драги сказал на этой неделе, что центробанк должен быть "последовательным и терпеливым" в отсутствие убедительных признаков повышения структурной инфляции.

Скоординированное ужесточение денежно-кредитной политики в мире - основополагающий фактор для ставок инвесторов на дальнейший рост доходности бондов. Попытки рынка понять, какую именно политику ЕЦБ закладывать в цены после завершения количественного смягчения, имеют решающее значение для глобального повышения доходности долгосрочных облигаций, отмечали стратеги TD Securities в обзоре 27 февраля. "Мы ожидаем, что нормализация монетарной политики в еврозоне будет намного более плавной", - написали они.

Макроданные, ФРС: 9, 13 и 21 марта

Министерство труда США 9 марта опубликует февральскую статистику занятости, включая традиционно приковывающие внимание данные о динамике зарплат. С ростом этого показателя в январе на максимальную величину с 2009 года связывали коррекцию в акциях в начале февраля.

Четыре дня спустя поступят данные об индексе потребительских цен, который заметно вырос в январе. Обе порции статистики будут приняты во внимание членами Федеральной резервной системы, которые проведут заседание по денежно-кредитной политике 20-21 марта и обновят так называемые точечные прогнозы по ставкам.

Читайте также: Радужные прогнозы Пауэлла подталкивают ФРС к 4 повышениям в 18г

Сдвиг в сторону четырех повышений ставки в этом году поддержал бы текущие уровни доходности двух- и пятилетних казначейских облигаций. Умеренно оптимистичные оценки регуляторов, напротив, могли бы разочаровать "медведей" и вызвать ралли на долговом рынке, который закладывает возможность почти трех повышений ставки в 2018 году.

Новая лавина предложения: 12 и 13 марта

Министерство финансов США планирует добавить по $1 миллиарду к объему размещения 10-летних и 30-летних облигаций на аукционах 12 и 13 марта, а также предложить инвесторам трехлетние бумаги на $28 миллиардов, или максимальную сумму с 2014 года. Размещения 10- летних и 30-летних бондов в феврале прошли при относительно вялом спросе, хотя более короткие бумаги на прошлой неделе удалось продать успешно за счет повышения доходности.

Рост объема заимствований США наряду с сокращением баланса ФРС - один из ключевых аргументов "медведей" в пользу повышения доходности облигаций. Если новые аукционы пройдут гладко, это может говорить о том, что рынок уже учел в котировках риски навеса предложения.

Поддержка от Японии: 31 марта

Начавшаяся в сентябре распродажа на рынке облигаций неслучайно совпала с сокращением вложений в госбумаги США со стороны японских инвесторов, которые являются вторым по величине иностранным кредитором американского правительства.

Читайте также: Пока доллар не растет, бондам США может не помочь даже ставка 3%

Некоторые "быки" долгового рынка надеются, что после завершения финансового года в Японии 31 марта маятник вновь качнется в сторону покупки казначейских бондов. За последние 10 лет июль исторически был месяцем, в течение которого японские инвесторы стекались на рынок госдолга США. Позже, на протяжении трех последних месяцев календарного года наблюдались самые масштабные оттоки.

Однако в отличие от предыдущих нескольких лет казначейские бонды не показали ралли в начале года. Это может быть связано с тем, что японские инвесторы получают слишком скромную доходность от 10-летних облигаций с учетом хеджирования, а покупка без хеджа выглядит рискованно из-за тенденции к ослаблению доллара.

Сокращенный перевод статьи:
Bond Market Déjà Vu? Here’s What Will Reveal If Rout Has Legs

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Брайан Чаппатта в Нью bchappatta1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Дейв Лидтка

©2018 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit