ММВБ 2 359 -0,6%  Nasdaq 7 028 -3,0%  Биткойн 4 482 -7,5%  USD/RUB 65,6893 0,1% 
РТС 1 131 -0,4%  S&P500 2 691 -1,7%  Нефть 66,6 -0,6%  EUR/RUB 75,0860 -0,1% 
Dow 25 017 -1,6%  FTSE100 6 958 -0,6%  Золото 1 223 -0,9%  EUR/USD 1,1433 -0,2% 

13.09.2018 18:40:11
09/13/2018 06:40:11 PM UTC+0300

Европейские фонды готовятся к худшему на рынке госдолга РФ


(Блумберг) -- Апокалиптические настроения в отношении нового раунда санкций США против России усиливаются среди инвесторов рынка облигаций, наблюдающих за обсуждением в Вашингтоне проекта закона, который может заблокировать покупку нового государственного долга.

"Тенденция вполне четкая: настрой к России единодушно ястребиный, - говорит портфельный управляющий Aberdeen Standard Investments в Лондоне Виктор Сабо. - Я закладываю вероятность дальнейших санкций. Момент, когда мы могли игнорировать это, миновал".

Некоторые из крупнейших инвестменеджеров Европы говорят, что видят растущую вероятность крайних мер в виде санкций против российского долга после недавних слушаний в Конгрессе. Указ президента Дональда Трампа, изданный в среду и грозящий менее жесткими ограничениями, был раскритикован законодателями как недостаточно жесткий.

Инвесторам приходится продираться по меньшей мере через восемь законопроектов о санкциях, перечисленных на сайте Конгресса, на фоне усиливающихся призывов в Вашингтоне наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года. Одно из предложений, вызывающих беспокойство, состоит в том, чтобы ввести ограничительные меры в отношении крупнейших банков РФ. Тем не менее пока неясно, какие инициативы будут утверждены в качестве закона и когда будет принята окончательная версия законопроекта.

Последние слушания

Слушания, состоявшиеся за последние несколько недель, привлекли внимание инвесторов к ряду законодателей, которые, по-видимому, выступают за незамедлительные санкции к госдолгу либо принятие законопроекта, который предусматривал бы введение ограничений, если будет обнаружено, что Россия вмешивается в предстоящие выборы.

Далип Сингх, бывший чиновник Министерства финансов США, участвовавший в разработке санкций против РФ в 2014 году, высказался в поддержку ограничений в отношении госдолга в ходе слушаний на этой неделе. В начале года американский Минфин опубликовал доклад, в котором рекомендовал не прибегать к этой мере, поскольку она может дестабилизировать мировые рынки.

"Негативный настрой в отношении России в Вашингтоне крепнет, - говорит управляющий инвестициями в облигации развивающихся стран в Allianz в Лондоне Шахзад Хасан. - Есть довольно высокая вероятность санкций к первичному рынку долга РФ".

Из-за санкционной угрозы облигации и рубль оцениваются не так, как предполагают фундаментальные рыночные факторы, такие как цена нефти - основного источника экспортных доходов РФ. Это означает, что российские бонды могут показать ралли, если шум вокруг санкций уляжется, говорит стратег по рынкам инструментов с фиксированной доходностью развивающихся стран в Seaport Global Holdings LLC в Нью-Йорке Майкл Рош.

"В Вашингтоне всегда до некоторой степени действуют законы драматургии, - сказал Рош. - До сих пор неизвестно, какие санкции будут введены на самом деле".

Сокращенный перевод статьи:Bondholders Deafened by Sanctions Noise Gird for Worst on Russia

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Пол Абельски, Грегори Уайт

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fedir Shulenok / Shutterstock.com


Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit