ММВБ 2 777 -0,7%  Nasdaq 8 118 -0,8%  Биткойн 9 907 -1,4%  USD/RUB 63,9251 -0,3% 
РТС 1 368 -0,7%  S&P500 2 984 -0,3%  Нефть 64,4 -0,6%  EUR/RUB 70,2682 -0,3% 
Dow 26 851 -0,3%  FTSE100 7 321 -0,3%  Золото 1 520 0,2%  EUR/USD 1,0992 -0,1% 

19.08.2019 18:24:52
08/19/2019 06:24:52 PM UTC+0300

Хеджевый "монстр" усиливает обвал доходности бондов


(Блумберг) -- Аналитики и трейдеры винят в обвале доходности облигаций на прошлой неделе становящийся все более привычным феномен и гадают, является ли это только началом.

Речь идет о влиянии падения ставок по бондам на различные портфели. Для крупных инвесторов, которые вкладываются в ипотечные продукты, таких как ивестменеджеры и банки, снижение доходностей, как правило, означает падение дюрации портфелей, поскольку ипотеке свойственна так называемая отрицательная выпуклость. Они пытаются компенсировать это, наращивая дюрацию, и этот феномен получил название "хеджирование выпуклости".

Схожая потребность в хеджировании возникает и у тех, кто использует деривативы для ставок на стабильность рынка, а также у страховых компаний, чьи обязательства в результате увеличиваются. Эти хеджевые операции могут в конечном счете усугублять динамику процентных ставок - предполагалось, что так было в марте, когда спред доходности 3-месячных и 10-летних казначейских облигаций США стал инвертированным впервые более чем за десятилетие.

И вновь аналитики видят в спредах свопов сигнал о том, что крупные инвесторы прибегают к процентным деривативам, чтобы скорректировать свои портфели в условиях падения доходности облигаций. С начала августа по пятницу ставка 10-летних казначейских бумаг снизилась на 46 базисных пунктов до 1,55%, тогда как ставка по свопам эквивалентного срока опустилась на 50 базисных пунктов.

По оценке аналитиков JPMorgan во главе с Джошем Янгером, объем хеджирования, связанного с параметром выпуклости портфелей, составил примерно $90 миллионов на каждый базисный пункт изменения доходности облигаций с конца прошлого месяца.

На фоне такой динамики возникает вопрос о том, наберет ли хеджирование выпуклости портфелей обороты или ослабеет. JPMorgan говорит, что текущие уровни ставок близки к "максимальной отрицательной выпуклости" для ипотечных инструментов, и инвесторам, возможно, придется нарастить хеджирование. "Чем дольше сохраняются пониженные уровни, тем более вероятно, что банки задумаются об обеспечении дополнительной дюрации", - пишут они.

Аналитики Barclays, HSBC и Morgan Stanley в числе прочих понизили прогнозы по доходности 10-летних облигаций США, что может сигнализировать о том, что хеджирование только начинается.

"Монстр может вскоре проснуться, - написал стратег TD Securities Нед Румпельтин 15 августа о связанном с выпуклостью хеджировании. - Падение ставок до уровней, не отмечавшихся с 2016 года, и снижение акций повышают вероятность хеджирования выпуклости со стороны агентов по обслуживанию ипотеки, фондов REIT, игроков с короткими позициями по гамме и страховых компаний".

Сокращенный перевод статьи:Watch Out For ‘Convexity Hedging Beast’ Behind Lower Bond Yields

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Трейси Эллоуэй в Абу talloway@bloomberg.net;Стивен Спратт в Гонконге sspratt3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Трейси Эллоуэй talloway@bloomberg.net, Джоанна Оссинджер, Хвэ Ань Тань

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit