ММВБ 4 197 -0,5%  Nasdaq 15 090 -0,8%  Биткойн 61 173 -0,2%  USD/RUB 70,2690 0,0% 
РТС 1 878 0,5%  S&P500 4 545 -0,1%  Нефть 85,8 1,2%  EUR/RUB 81,8830 0,0% 
Dow 35 677 0,2%  FTSE100 7 205 0,2%  Золото 1 793 0,6%  EUR/USD 1,1645 0,0% 

26.01.2018 10:06:25
01/26/2018 10:06:25 AM UTC+0300

Над рынком госдолга России нависла новая угроза


(Bloomberg) -- Именно инфляция, а не угроза введения санкций США, способна положить конец продолжающемуся три года ралли российских гособлигаций.

В отличие от Банка России, ожидающего возврата инфляции к целевому ориентиру на уровне 4 процентов к концу 2018 года, аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон прогнозирует "более резвый" рост цен в условиях увеличения зарплат. Согласно прогнозам ВТБ Капитал и IHS Markit, инфляция вырастет более чем вдвое к рекордно низким уровням, зафиксированным в прошлом месяце, и к концу года превысит 5 процентов.

Ожидания доклада Министерства финансов США о возможных последствиях санкций для рынка облигаций федерального займа РФ, который должен быть представлен на следующей неделе, мало повлияли на ралли рублевых бондов. При этом в результате ускорения инфляции доходности ОФЗ в этом году могут возрасти на 50 базисных пунктов, говорит Manulife Asset Management.

В прошлом году ОФЗ принесли инвесторам 20 процентов в долларовом выражении, показав пятый результат среди развивающихся рынков в то время, как аппетит инвесторов к высокодоходным облигациям возобладал над опасениями по поводу возможности новых санкций США.

‘Посильнее доклада о санкциях’

"Не что иное, как ускорение инфляции, может положить конец ралли российских облигаций, - сказал Ричард Сигал, аналитик Manulife Asset Management, управляющей активами на $383 миллиарда. - Это будет посильнее доклада о санкциях, который, скорее всего, будет нацелен на отдельных людей и компании, а не рынки".

При минимальной за новейшую историю инфляции уровень реальных процентных ставок в России один из самых высоких среди развивающихся стран. Хотя рост цен, в прошлом месяце достигший рекордно низких 2,5 процента, продолжает замедляться, центробанк объясняет это в основном разовыми факторами, в том числе высоким урожаем и укреплением рубля.

Экономист ВТБ Капитал Александр Исаков к концу года по мере ослабления этих факторов ожидает повышения инфляции до 5,1 процента. С учетом динамики заработных плат высока вероятность "определенного" дальнейшего роста "инфляции в услугах", сказал он. Также возможна "некоторая коррекция" вверх продовольственных цен после аномального снижения цен, в том числе на сахар, отметил Исаков.

Последствия рефляции

Рефляция приведет к росту ставок денежного рынка и короткого конца кривой доходности ОФЗ, прогнозирует ВТБ Капитал.

"Из-за рисков повышения инфляции нам теперь больше нравится длинный конец ОФЗ, чем короткие и среднесрочные ОФЗ", у которых ограниченный потенциал роста, сказал по телефону стратег ВТБ Капитал Максим Коровин.

Ускорение инфляции в этом году необязательно заставит ЦБР отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, поскольку потребительские цены в 2018 году в среднем, вероятно, будут соответствовать ориентиру регулятора, отмечает IHS Markit.

С учетом возможного роста инфляции во втором полугодии возможна некоторая фиксация прибыли, поскольку рынки ожидают увеличения доходности долгосрочных бондов, сказала старший экономист IHS Global Insight по России и СНГ в Лондоне Лилит Геворгян, которая прогнозирует инфляцию в РФ в конце года на уровне 5,2 процента.

Сокращенный перевод статьи:
Bond Investors’ Worst Nightmare in Russia Isn’t Over Sanctions

--При участии: Андре Тартар

: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net, Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Пол Абельски

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit