ММВБ 2 701 -0,1%  Nasdaq 8 146 -0,7%  Биткойн 10 805 0,4%  USD/RUB 63,0185 0,0% 
РТС 1 351 0,1%  S&P500 2 977 -0,6%  Нефть 62,7 0,1%  EUR/RUB 70,7267 -0,2% 
Dow 27 154 -0,3%  FTSE100 7 509 0,2%  Золото 1 418 -1,9%  EUR/USD 1,1276 0,0% 

18.04.2019 08:30:00
04/18/2019 08:30:00 AM UTC+0300

ОБЛИГАЦИИ: Банки ждут новый флоатер для управления ликвидностью


(Блумберг) -- Предложение нового флоатера более чем за два года, скорее всего, найдет спрос среди крупнейших российских банков, в том числе на фоне планов Банка России сократить безотзывные кредитные линии, объем которых достиг 1 триллиона рублей.

Как минимум четыре системно значимых банка заинтересованы в приобретении новых облигаций федерального займа с переменным купоном для формирования высоколиквидных активов в целях соблюдения норматива краткосрочной ликвидности Н26, следует из опроса, проведенного агентством Блумберг. Эти бумаги будут привлекательны с доходностью на уровне ключевой ставки аналогично купонным облигациям Банка России, говорят казначеи.

ОФЗ-ПК, доход по которым будет определяться исходя из среднего значения Ruonia за текущий, а не истекший купонный период, могут быть предложены уже в этом квартале. Существующие флоатеры, помимо некомфортных условий расчета купона, не устраивали банки по причине волатильности и низкой ликвидности.

"Безусловно, такие облигации интересны, особенно если их доходность будет выше доходности КОБР, - сказал директор департамента казначейства ПАО "Московский кредитный банк" Иван Баранов. - По причине роста стоимости БКЛ планируем сокращать её объём, заменяя его короткими ОФЗ с фиксированным купоном, ОФЗ с плавающим купоном и КОБР".

Планы центробанка свернуть БКЛ вынуждают банки искать рыночные инструменты для формирования высоколиквидных активов. Предстоящая отмена БКЛ может увеличить спрос на ОФЗ в этом году примерно на 700 миллиардов рублей, говорили в марте аналитики АО "Газпромбанк", отмечая, что аукционные депозиты Центробанка РФ и КОБР вряд ли будут альтернативой ОФЗ.

АО "Альфа-Банк" покупал флоатеры старого формата для целей соблюдения Н26, но они не устраивали своей волатильностью, сказал начальник управления по регулированию ликвидности Валерий Лисейкин. Банку будут интересны новые бумаги как инструмент для формирования ВЛА с уровнем доходности "в районе ключевой ставки", сказал он, отметив, что БКЛ банк не использовал и не планирует.

Минфин рассчитывает, что модифицированные ОФЗ-ПК должны пользоваться более высоким спросом, чем флоатеры в обращении, а их доля в размещениях на аукционах должна достигать 10-20 процентов.

ПАО "Сбербанк" покупал флоатеры старого образца и планирует пользоваться новым инструментом, сообщила пресс-служба. Группа ВТБ "приветствует" появление нового инструмента со стороны Минфина, но "банк будет принимать решение о приобретении этого инструмента на баланс, исходя из собственных потребностей", говорится в ответе пресс-службы на запрос Блумберг.

На текущий момент ориентир новых флоатеров по доходности находится в районе ключевой ставки, сказал директор казначейства ПАО "Промсвязьбанк" Юрий Макодзеба.

"Такие флоатеры, разумеется, будут интересны банку, но не только как компонент ВЛА, но и в целом как бумага, купон которой лучше отражает ситуация на рынке, чем у текущих флоатеров", - сказал он.

Контактные данные корреспондента: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit