ММВБ 2 493 0,4%  Nasdaq 7 724 0,1%  Биткойн 3 992 -0,5%  USD/RUB 64,3801 0,0% 
РТС 1 220 0,5%  S&P500 2 833 0,0%  Нефть 67,5 -0,4%  EUR/RUB 73,0375 -0,1% 
Dow 25 887 -0,1%  FTSE100 7 324 0,3%  Золото 1 305 -0,2%  EUR/USD 1,1345 -0,1% 

21.02.2019 12:18:33
02/21/2019 12:18:33 PM UTC+0300

ОБЛИГАЦИИ: Сигналы ФРС о балансе оставляют вопросы у трейдеров


(Блумберг) -- Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы по монетарной политике, по-видимому, разрешил как минимум один острый вопрос относительно баланса, но другие пока еще ждут ответа.

Опубликованный в среду релиз отразил практически единодушное мнение членов Комитета ФРС по открытым рынкам о том, что центробанку следует в этом году завершить процесс сворачивания вложений, накопленных в период действия антикризисной программы по выкупу активов. Эти сроки дают некоторую определенность, хотя окно все равно остается довольно широким, и мгновенная реакция долговых рынков в среду была относительно сдержанной.

Сигналы о потенциальных сроках могли удивить только тех аналитиков и инвесторов, которые вопреки расхожему мнению ожидали, что ФРС захочет сократить баланс существенно сильнее, доведя его до предкризисных уровней. Эта точка зрения стала менее популярной на фоне опасений, что такой подход может негативно сказаться на ликвидности, а также после январского заявления ФРС о том, что она планирует поддерживать режим с "достаточным объемом" резервов.

Один из вопросов, на которые не был дан ответ, заключается в том, что именно центробанк подразумевает под "достаточным объемом", говоря о предпочтительном уровне резервов. Согласно медианной оценке стратегов по процентным ставкам, которые были опрошены агентством Блумберг перед публикацией протокола, такой объем составляет около $1,1 триллиона. Это ниже текущего уровня на $500 миллиардов, а значит, ФРС еще может сократить баланс приблизительно до $3,6 триллиона.

Еще одна загадка связана с тем, как ФРС планирует завершить сворачивание баланса. Остановит ли она этот процесс, темпы которого сейчас находятся на пике, составляя до $50 миллиардов в месяц, резко или будет постепенно уменьшать объемы сокращений, максимальный порог которых в настоящее составляет $30 миллиардов для казначейских облигаций США и $20 миллиардов для ипотечных бумаг.

Неопределенность сохраняется и вокруг итоговой структуры портфеля ФРС: продолжит ли она держать обеспеченные ипотекой бумаги наряду с казначейскими бондами. Если же центробанк сократит вложения в ипотечные облигации, высвободившиеся в результате средства могли бы быть реинвестированы в госбумаги по всей кривой или бонды лишь определенных сроков обращения.

Возможно, главный из остающихся вопросов связан с тем, когда будут озвучены дополнительные детали. На этом фронте есть оптимизм: глава по межсекторальным инструментам с фиксированной доходностью в США в BlackRock Боб Миллер ожидает, что председатель ФРС Джером Пауэлл сможет озвучить приблизительные цифры и сроки в ходе выступления в Конгрессе на следующей неделе.

Сокращенный перевод статьи:Rates Traders Left With Questions as Fed Signals End to Runoff

--При участии: Александра Харрис и Лиз Капо Маккормик.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Александра Харрис

©2019 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit