ММВБ 2 930 0,2%  Nasdaq 8 550 0,1%  Биткойн 8 147 -0,6%  USD/RUB 63,7906 -0,1% 
РТС 1 447 0,3%  S&P500 3 122 0,1%  Нефть 62,3 0,0%  EUR/RUB 70,6945 0,0% 
Dow 28 036 0,1%  FTSE100 7 308 0,1%  Золото 1 470 -0,1%  EUR/USD 1,1075 0,0% 

29.08.2019 14:04:39
08/29/2019 02:04:39 PM UTC+0300

ОФЗ могут подорожать на 4-7% в ближайший год


Мир вступает в эпоху низких, а в некоторых случаях отрицательных процентных ставок. Этим летом Федрезерв впервые более чем за десять лет понизил стоимость кредитования и с большой долей вероятности продолжит двигаться в направлении смягчения политики на фоне признаков замедления темпов экономического роста в условиях продолжающейся торговой войны с Китаем. ЕЦБ готовит рынки к пакету дополнительных стимулов, и многие другие регуляторы вступили на путь снижения ставок. Такую политику оправдывают усиливающиеся рецессионные риски, которые за последнее время обострились и проявились в инверсии кривой доходности облигаций США, которая служит индикатором грядущего экономического спада. А торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира и протекционистская политика Трампа в целом только подливают масла в огонь.

На фоне этой общемировой тенденции Банк России не сможет оставаться в стороне, причем в ближайший год мы можем увидеть ставку на уровне 6,5%. Процесс смягчения политики будет протекать планомерно и медленно, и вряд ли за один раз регулятор будет снижать стоимость заимствований больше чем на 0,25%. Следующее снижение может произойти в сентябре, после чего банк, вероятно, возьмет некоторую паузу. В случае с Россией есть немало в том числе внутренних макроэкономических факторов, оправдывающих дальнейшее снижение ставки. Это прежде всего низкая инфляция, которая, к слову, проявилась в форме дефляции в конце июля, когда впервые почти за два года цены снизились на 0,1%. И эта тенденция должна продолжиться, учитывая, что август и сентябрь традиционно являются месяцами с самыми низкими месячными показателями ИПЦ. Не будем забывать и о высоких резервах, которые за последние четыре года выросли на 50%, во многом благодаря бюджетному правилу, согласно которому, все нефтегазовые доходы при цене нефти выше 40 долларов идут в бюджет.

Таким образом, сейчас Россия располагает отличной финансовой подушкой, а удобные цены на сырье только скрашивают эту картину. Котировки Brent сейчас испытывают некоторые трудности с ростом из-за торгового противостояния между США и КНР, но удерживаются неподалеку от уровня 60 долларов за баррель и могут подняться в случае спада напряженности на торговом фронте.

Банк России ведет свою политику крайне осторожно. Но прогнозируя более долгосрочные перспективы, при сохранении текущих тенденций, в том числе на мировой арене, где лагерь смягчающих политику Центробанков пополняется, ставка на уровне 4% звучит не так уж нереалистично. Если говорить о санкциях со стороны Вашингтона, давление с этого фронта скорее всего не только сохранится, но и будет нарастать. Однако рисков невыплаты по суверенному долгу они не создадут. Это подтверждает и недавнее решение агентства Fitch о повышении суверенного рейтинга страны со стабильным прогнозом. Адаптировавшись к ограничениям Запада и накопив приличную финансовую подушку, на данный момент Россия может похвастаться минимальным риском дефолта в отличие от ряда своих коллег по развивающемуся сегменту. Благодаря этому РФ лучше защищена от внешних потрясений, а стремление к дедолларизации под влиянием протекционизма Вашингтона дополнительно сокращает эти риски.

Все это говорит о благоприятных более долгосрочных перспективах России, а значит, в контексте покупок облигаций имеет смысл присмотреться к бумагам с максимальной дюрацией.

Если Банк России действительно снизит ставку с текущих 7,25% до 6,5% в 1-летней перспективе, длинные облигации со сроками погашения в 2030-2040 гг. могут подорожать на 4-7%. Соответственно, их доходность в рублях составит в районе 13-14%. На сами купоны придется 7-8% роста и 6% - на цену бумаг.

Автор - директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit