ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 29 380 -0,1%  USD/RUB 62,0000 -0,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 112,9 1,3%  EUR/RUB 65,4875 -0,4% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 847 0,0%  EUR/USD 1,0550 -0,1% 

08.06.2018 11:23:56
06/08/2018 11:23:56 AM UTC+0300

От шаурмы до микроскопов: компании РФ распробовали мини-бонды

(Блумберг) -- В России расцветает сектор малых облигаций: на фоне снижения ставок и упрощения эмиссии на рынок выходят закусочные, маникюрные салоны и производители микроскопов.

Новосибирская сеть шаурмы ООО "Дядя Дёнер" в конце мая продала бонды на 60 миллионов рублей, войдя в число девяти дебютантов этого года с биржевыми выпусками менее 1 миллиарда рублей. 3а аналогичный период прошлого года таких сделок не было, но к концу декабря было размещено уже 15 выпусков, сообщила пресс-служба ПАО "Московская биржа" в ответ на запрос.

"Другого выбора сейчас у небольших компаний просто нет: если ты хочешь развиваться и видишь перспективу, облигации - один из самых очевидных инструментов, - сказал Алексей Антипин, генеральный директор новосибирского брокера ООО "Юнисервис Капитал", специализирующегося на бондах до 500 миллионов рублей. - Их сейчас продвигают центробанк, сами брокеры, государство".

Небольшие заемщики активизировались во второй половине 2017 года после того, как Мосбиржа упростила процедуру эмиссии, а физлица получили налоговые льготы по инвестициям в облигации. Параллельно процессу способствовало падение ставок по депозитам, а также сокращение ранее популярных прямых займов компаниям на фоне пристального внимания банков и роста комиссий по выплатам в пользу физлиц, отметил Антипов.

По его словам, в этом году Юнисервис, уже выступивший организатором облигаций Дяди Дёнера и бондов ООО "ГрузовичкоФ-Центр" на 50 миллионов рублей, планирует вывести на рынок 12 компаний третьего эшелона.

При этом, как отмечает Мосбиржа, эмитентам-новичкам приходится платить существенную премию к рынку из-за отсутствия кредитного рейтинга и низкой ликвидности выпуска. ГрузовичкоФ и производитель оптического оборудования ОАО "Левенгук" продали бонды с купоном 17 процентов годовых, а ставка по выпуску Дяди Дёнера в мае составила 14 процентов.

"По сравнению с кредитами, в которых постоянно нужно гасить тело долга, облигации выгодны тем, что ты буквально арендуешь деньги, не должен постоянно их гасить, уменьшая денежный поток, - сказал генеральный директор Дяди Дёнера Антон Лыков по телефону. - В конце программы ты можешь перепродать этот долг, найдя новых держателей облигаций".

Еще меньше

Некоторые зарабатывают на выпусках еще меньшего размера. ООО "Бондибокс" в феврале организовало и выкупило по закрытой подписке облигации ООО "Опилки", обслуживающего маникюрные салоны в Санкт-Петербурге, на 10 миллионов рублей, чтобы затем продать их инвесторам в составе "бондибокса" - портфеля из нескольких коммерческих бумаг.

По словам генерального директора Бондибокса Павла Биленко, у компании на очереди около десятка потенциальных эмитентов, которые платят за размещение комиссию в 3-5 процентов. Бумаги покупают в основном физлица, хотя управляющие тоже начинают проявлять интерес и готовятся открыть лимиты на малые выпуски.

"Сейчас главная задача и главный тренд - это бондизация, - сказал Биленко. - Второй - это ретейлизация рынка. В этом тренде как раз и происходит активизация всех этих небольших высокодоходных выпусков".

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Анна Улаева

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit