ММВБ 2 972 -0,5%  Nasdaq 11 011 -0,9%  Биткойн 11 614 0,1%  USD/RUB 73,7500 0,5% 
РТС 1 271 -0,9%  S&P500 3 351 0,1%  Нефть 44,7 -1,0%  EUR/RUB 86,8810 -0,3% 
Dow 27 433 0,2%  FTSE100 6 032 0,1%  Золото 2 036 0,0%  EUR/USD 1,1786 0,0% 

13.08.2019 15:30:56
08/13/2019 03:30:56 PM UTC+0300

РФ готовится возобновить продажу флоатеров на усилении risk-off


(Блумберг) -- РФ на следующей неделе может впервые с декабря предложить инвесторам флоатер, который, вероятно, найдет спрос даже в условиях падения глобального аппетита к рисковым активам, говорят аналитики и управляющие.

С 21 августа для размещения будут доступны погашаемые в июле 2022 года облигации федерального займа с плавающей ставкой купона на 100 миллиардов рублей, сообщило Министерство финансов. В отличие от флоатеров в обращении, структура нового выпуска предполагает расчет купона исходя из среднего значения ставки Ruonia за текущий, а не истекший, купонный период с техническим лагом в семь календарных дней.

Минфин готовится предложить бумаги в то время, как на глобальных рынках усиливается неприятие риска из-за эскалации торгового конфликта и локальных проблем развивающихся стран, что стимулирует распродажи активов EM. Ведомство рассчитывало, что флоатеры с модифицированным купоном будут пользоваться более высоким спросом, чем ОФЗ-ПК в обращении, и ждало благоприятного момента для их выпуска.

Ниже приводятся комментарии инвесторов и аналитиков:

Уралсиб: Внешние факторы не помешают

"На фоне роста неопределенности спрос на длинную дюрацию Минфин вряд ли найдет, а новый флоатер, который больше представляет из себя инструмент денежного рынка и который инвесторы очень давно ждут, может найти спрос", - написала по электронной почте руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

Альфа-банк: Все зависит от доходности

"Интерес у банка есть, и он сохранится если доходность по этим ОФЗ будет не ниже доходности купонных облигаций Банка России", - написал по электронной почте начальник управления по регулированию ликвидности АО "Альфа-банк" Валерий Лисейкин. В этом случае они привлекут ту ликвидность, которая освободилась из КОБР после того, как регулятор сократил лимиты размещения своих бумаг, добавил он.

Нордеа: Защита на случай роста ставок

"Преимущество этих бумаг перед другими ОФЗ состоит почти в полном отсутствии процентного риска. Если фондировать новые ОФЗ ставкой овернайт, то процентный риск ничтожен. Поэтому их можно рассматривать и как защитный актив на случай неожиданного роста процентных ставок, - написал по электронной почте начальник управления инвестиций казначейства АО "Нордеа Банк" Артем Дзюра. - Конечно, интерес будет зависет от того, какую премию готов предоставить Минфин над ставкой Ruonia".

Промсвязьбанк: Спрос не только у банков

Новый флоатер позволит избежать сильных переоценок, связанных с изменениями рыночных ожиданий, говорит управляющий портфелем ПАО "Промсвязьбанк" Алексей Егоров. Помимо казначеев банков, следует рассчитывать на спрос со стороны паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, которые ограничены в инструментах денежного рынка. "Мы, однозначно, заинтересованы в подобном инструменте, тем не менее решение о покупке будет приниматься исходя из окончательных параметров данного выпуска, таких как премия к Ruonia, а также дисконта к цене от номинала", - сказал он.

Контактные данные корреспондентов: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.



Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit