Россия планирует занять $7 млрд, несмотря на заявления о дедолларизации

(Блумберг) -- Россия не планирует отказываться от заимствований в долларах, несмотря на успешное размещение облигаций в евро на прошлой неделе, направленное на защиту страны от угрозы американских санкций.
РФ планирует в очередной раз выпустить долг в американской валюте в следующем году после первого с 2013 года размещения в евро, сказал в интервью в Москве глава долгового департамента Министерства финансов Константин Вышковский. Если рыночные условия будут хорошими, а США не дадут ход предложениям о введении санкций в отношении нового суверенного долга, продажи облигаций могут составить до $7 миллиардов в 2019 году, при этом большая часть этой суммы будет в долларах, сказал он.
Ухудшение отношений с США и возможность введения новых санкций в следующем году повысили актуальность мер по снижению зависимости России от долларового долга. Однако Вышковский подчеркнул, что выбор в пользу евро не был политически мотивирован и не является частью большого плана президента Владимира Путина по дедолларизации, поэтому не означает, что РФ планирует полностью отказаться от выпуска долларовых облигаций.
"Главная объективная причина в смене валюты размещения - угроза санкций. Было принято принципиальное решение: сейчас в долларах не выпускаться, - сказал Вышковский. - Мы не хотим создавать факторы, раздражающие американские власти".
Ускоренный процесс
Размещение чуть не сорвалось из-за вспыхнувшего конфликта между Россией и Украиной накануне продажи. Минфин провел "серьезные обсуждения", стоит ли продавать облигации или нет, но в итоге решил, что спрос будет достаточным. Тем не менее доходность в 3 процента, вероятно, подразумевает, что Россия должна была заплатить небольшую премию, сказал Вышковский.
Санкционный риск изменил модель Минфина по выпуску евробондов, говорит Вышковский, который курировал все пять размещений с момента введения санкций в 2014 году. Последний выпуск был размещен стремительно, чтобы инвесторы не поддались страхам в последнюю минуту. В будущем, чтобы ускорить процесс, обмен евробондов будет проходить отдельно от первичного размещения, сказал он.
Вместо традиционного роуд-шоу чиновники министерства провели конфиденциальные встречи в Лондоне и Франкфурте. Сделку проводил только один банк - государственный ВТБ Капитал, - хотя был интерес со стороны европейских кредитных организаций. Проблема, по словам Вышковского, заключается в том, что ни один банк не хочет быть единственным иностранным букраннером суверенного размещения России, а участие более одного банка представляет риск для конфиденциальности.
"Нынешняя обстановка заставляет готовиться к размещению в более конфиденциальной обстановке, чем раньше, - сказал Вышковский. - Как будет развиваться ситуация в следующем году, неизвестно. Все зависит от формулировок возможных санкций".
Сокращенный перевод статьи:Russia’s Fling With Euro Debt Doesn’t Mean It’s Ditching Dollars
--При участии: Андрей Бирюков и Ольга Войтова.
Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Наташа Дофф, Пол Абельски
©2018 Bloomberg L.P.
Материалы по теме