ММВБ 3 006 1,5%  Nasdaq 10 783 -1,7%  Биткойн 11 310 -0,8%  USD/RUB 73,5512 0,5% 
РТС 1 296 2,2%  S&P500 3 334 -0,8%  Нефть 44,7 0,4%  EUR/RUB 86,1660 0,3% 
Dow 27 687 -0,4%  FTSE100 6 154 1,7%  Золото 1 891 -1,2%  EUR/USD 1,1717 -0,2% 

28.11.2017 09:30:47
11/28/2017 09:30:47 AM UTC+0300

Санкции ударят по госдолгу России сильнее, чем признают власти


(Bloomberg) -- Российские чиновники говорят, что не обеспокоены возможным введением санкций США в отношении государственного долга. Экономисты придерживаются другого мнения.

Стоимость заимствований вырастет на 50-150 базисных пунктов, если США расширят санкции, запретив своим гражданам покупать новые локальные гособлигации РФ, ожидают большинство участников опроса Блумберг. По оценке Банка России, доходность бондов стабилизируется после первоначального скачка и общее повышение составит лишь 30-40 базисных пунктов.

Чиновники в Москве стремятся приуменьшить значение возможных ограничений, говоря, что внутреннего спроса будет достаточно для того, чтобы компенсировать отток нерезидентов, на которых сейчас приходится треть вложений в ОФЗ. Американское Министерство финансов изучает возможность шага, который M&G Ltd называла "крайней мерой" с точки зрения отношений США и РФ, из-за предположительного вмешательства Кремля в прошлогодние выборы и должно опубликовать доклад о потенциальных последствиях новых санкций в следующем квартале.

"Новые санкции против РФ могут заставить и других иностранных инвесторов, а не только американских полностью отказаться от покупки новых государственных облигаций, что приведет к сильному повышению стоимости заимствований для России", - сказал старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, который ожидает роста доходностей более чем на 200 базисных пунктов. По его словам, это главный "психологический барьер", который оказывает давление на рынок в настоящее время.

Госкомпании РФ, лишившиеся доступа к международному рынку облигаций из-за введенных США и Европейским союзом в 2014 году санкций, адаптировались, сократив расходы и выкупая существующие обязательства. Ограничения не распространяются на госдолг.

Прогнозы аналитиков

Средства от выпуска облигаций покрывают значительную часть дефицита бюджета РФ, который в этом году ожидается на уровне примерно 2 процентов от валового внутреннего продукта. Министерство финансов пользуется наблюдающимся в последнее время ростом цен на нефть, чтобы пополнить резервные фонды, и рассчитывает сбалансировать бюджет к 2020 году.

Заместитель министра финансов Владимир Колычев сказал в интервью 8 ноября, что "стоимость обслуживания долга для бюджета возрастет незначительно" в случае новых санкций и ведомство готово к росту ставок ОФЗ. Благодаря спросу на облигации со стороны банковского сектора "серьезных" негативных последствий от возможных санкций не ожидается, сказала чуть более недели спустя председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

ОФЗ с погашением в 2027 году отыграли часть потерь после скачка доходности до пика 11 недель в середине ноября, и в понедельник ставка по ним составляла 7,6 процента. В случае роста на 150 базисных пунктов стоимость заимствований окажется на уровнях, последний раз отмечавшихся в мае 2016 года, а прогнозируемое центробанком повышение на 40 базисных пунктов выведет доходность на семимесячный пик.

По оценке аналитика АО АКБ "Ланта-Банк" Романа Ермакова, который прогнозирует, что стоимость заимствований в РФ вырастет в пределах 120 базисных пунктов в случае расширения санкций, внутренний спрос сможет компенсировать около 70 процентов оттока нерезидентов.

"Первоначальная распродажа будет особенно масштабной, но правительство, скорее всего, смягчит последствия, ужесточив бюджетную политику и сократив свои потребности в заимствованиях", - сказал главный стратег по развивающимся рынкам SEB в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

Сокращенный перевод статьи:
Bond Sanctions Could Have More Impact Than Russia Is Making Out

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Андре Тартар в Нью-Йорке atartar@bloomberg.net, Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Наташа Дофф

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit