ММВБ 2 498 0,2%  Nasdaq 7 638 -0,1%  Биткойн 3 908 -2,2%  USD/RUB 63,9928 -0,8% 
РТС 1 228 1,2%  S&P500 2 798 -0,1%  Нефть 67,2 0,2%  EUR/RUB 72,4175 -0,8% 
Dow 25 517 0,1%  FTSE100 7 178 -0,4%  Золото 1 328 1,1%  EUR/USD 1,1314 0,2% 

29.05.2018 12:37:15
05/29/2018 12:37:15 PM UTC+0300

Санкции захлопнули долговое окно для российских корпораций


(Блумберг) -- Российские электроэнергетические и нефтегазовые компании отказываются от выхода на долговой рынок, предпочитая переждать лето в ожидании ясности по ставкам.

ПАО "Лукойл", в конце апреля погасившее бумаги на $1,5 миллиарда, отложило как минимум до осени продажу новых евробондов, сообщил на прошлой неделе президент компании Вагит Алекперов. Традиционные заемщики внутреннего рынка, такие как ПАО "Федеральная сетевая компания", тоже выжидают момент.

ПАО "Россети", скорее всего, осенью может привлечь на внутреннем рынке до 40 миллиардов рублей, а руководство ФСК склонно ориентироваться на РФ при заимствованиях в объеме до 30 миллиардов рублей. Желание подождать с выходом на иностранный рынок не ограничивается корпоративными эмитентами: министр финансов Антон Силуанов заявил на прошлой неделе, что страна может разместить очередной транш евробондов осенью, если не изменится геополитическая ситуация.

Хотя котировки нефти на прошлой неделе достигали пика за три с половиной года, стоимость российского долга остается повышенной после апрельского ужесточения санкций США, при этом эмитенты должны учитывать действия центробанков как внутри страны, так и за рубежом. Решение администрации президента Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения по Ирану также повлияло на планы компании, сказал Алекперов.

"На данный момент рынок слишком чувствителен к новостям, особенно негативным", - написал по электронной почте Игорь Козак, руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью УК "ТКБ Инвестмент Партнерс". По его словам, учитывая санкции и динамику доходностей гособлигаций США, инвесторы будут требовать от компаний РФ дополнительную премию, в то время как до конца года может появиться окно для размещения, и Лукойл сможет привлечь доллары дешевле, чем сейчас.

Хотя ПАО "Транснефть" стало последним эмитентом топливно-энергетического сектора, разместившим облигации в середине апреля, есть и исключения среди российских корпоративных эмитентов. ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" готовится предложить бонды на 10 миллиардов рублей с привязкой к ключевой ставке Центробанка после размещений ПАО "КамАЗ" облигаций, купон которых зависит от положения кривой госдолга.

Понимание рисков

По словам аналитика ИК "Атон" Якова Яковлева, на рынке локального долга текущая доходность гособлигаций с погашением в 2027 году превышает минимумы февраля-марта на 40 базисных пунктов из-за обострившихся в апреле санкционных рисков. "Похожая ситуация и в евробондах: доходности пока не вернулись туда, где они были в конце марта", - написал Яковлев по электронной почте.

Тем не менее эмитенты, ориентированные на внутренние займы и стремящиеся сократить долю валютных заимствований, могут выйти на рынок, когда прояснятся перспективы сделки производителей нефти, политика Банка России по ставке и возможность новых санкций, отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Станислав Боженко.

"К осени и у инвесторов, и у эмитентов должно сложиться более точное понимание ключевых для рынка рисков", - написал Боженко по электронной почте.

--При участии: Мария Колесникова.

Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net;Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit