ММВБ 2 950 0,6%  Nasdaq 8 616 -0,1%  Биткойн 7 245 0,1%  USD/RUB 63,5505 0,1% 
РТС 1 462 0,6%  S&P500 3 133 -0,1%  Нефть 64,0 -0,3%  EUR/RUB 70,4475 0,0% 
Dow 27 882 -0,1%  FTSE100 7 210 -0,1%  Золото 1 467 0,2%  EUR/USD 1,1086 -0,1% 

11.11.2019 15:54:58
11/11/2019 03:54:58 PM UTC+0300

Сигнал тревоги вновь замерцал на радарах трейдеров облигациями


(Блумберг) -- Сигнал тревоги на рынке облигаций, годами светившийся зеленым, внезапно замерцал красным. Плохая новость для держателей бумаг состоит в том, что в прошлый раз аналогичная тенденция сопровождалась крупнейшей распродажей с периода вскоре после мирового финансового кризиса.

Этим индикатором является премия за срок, которая как для казначейских облигаций, так и для немецких госбумаг отступила от рекордных минимумов, зафиксированных в прошлом квартале. Теперь показатель по американским бондам может продемонстрировать самый значительный трехмесячный рост с конца 2016 года.

После впечатляющего ралли по август включительно мировые облигации просели в последние недели на фоне ослабления торговой напряженности, которое смягчило опасения по поводу глобальной экономики, что привело к снижению спроса на госбумаги как защитный актив. Восстановление премии за срок теперь сигнализирует о возможности дальнейшей распродажи - этот индикатор, отражающий дополнительную компенсацию за вложения в более длинный долг по сравнению с простым переносом позиции по краткосрочной бумаге в течение многих лет, находится в восходящем тренде, который, по словам инвесторов и стратегов, только начался.

Рост доходности

Доходность 10-летних казначейских облигаций, ориентир для мировых рынков, выросла до трехмесячного максимума: ослабление торговой войны между США и Китаем, которая является основным препятствием для глобального роста, подогрело аппетит к риску среди инвесторов. Правда, до разрешения торгового конфликта между США и КНР еще далеко: президент Дональд Трамп в пятницу умалил масштабы подвижек на переговорах.

Инвесторов все больше беспокоит перспектива владения долгосрочными облигациями, поскольку ослабление экономических опасений повышает вероятность перетока капитала из защитных активов в более рисковые. Такая тенденция уже ведет к росту доходности, что в сочетании с сигналом Федеральной резервной системы о том, что она пока будет удерживать процентные ставки без изменений, повышает премии за срок. В Европе остающаяся стимулирующей монетарная политика приводит к росту вероятности ускорения инфляции, усиливая повышательное давление на индикатор.

"Премия за срок была крайне сдержанной из-за неопределенности в торговле, Brexit и тому подобного, - сказал Роберто Перли, партнер Cornerstone Macro LLC. - Эти риски уменьшились, поэтому есть возможность для ее повышения примерно на 50 базисных пунктов. А учитывая, что Федеральная резервная система взяла паузу - без шансов на повышение ставок - у инвесторов есть большой стимул брать на себя риски".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 9 ноября:This Red Alert Is Now Flashing on the Bond Trader’s Radar Screen

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лиз Капо Маккормик в Нью-Йорке emccormick7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Добсон pdobson2@bloomberg.net, Анил Варма, Дебарати Рой

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Tatiana Popova / Shutterstock.com


Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...