Банки попросили у ЦБ триллион
Банки выставили заявки на 962,054 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.
Полтриллиона денег ЦБ под срдневзешенную ставку 5,5901% годовых достались банкам до 6 мая, когда регулятор проведет следующий, аналогичный аукцион. Его лимит вслед за спросом будет повышен до триллиона рублей, сообщил центробанк.
По итогам марта банки заняли 850 млрд рублей у ЦБ, 182 млрд рублей у Минфина, а также изъяли 280 млрд рублей с депозитов в центробанке и 400 млрд - из его купонных облигаций.
Деньги нужны банковской системе на покупку облигаций федерального займа, с помощью которых правительство планирует латать дыру в федеральном бюджете. Обвал нефти и ступор экономики, по оценке правительства, породят дефицит в размере 5,6 триллиона рублей - около четверти от размера бюджета.
С нефтью по 15 долларов за баррель эта сумма может вырасти до 8-9 триллионов, оценивает ITI Capital. Это означает, что реальной налоговой выручкой будет обеспечено менее 60% заложенных в бюджет расходов. Сейчас у банков есть 2,09 трлн рублей на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях. Это резерв ликвидности, который может направлен в бюджет, но его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть все потребности правительства, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В этих условиях вливания от ЦБ становятся ключевым источником пополнения федеральной казны. «По сути финансирование дефицита будет происходить за счет наращивания чистого долга банковского сектора перед ЦБ РФ», - констатирует Порывай.
Обещание ЦБ продолжить снижение ключевой ставки облегчит эту задачу, продолжает он: «Гарантия регулятора, данная банковскому сектору, существенно ограничивает рыночный риск в ОФЗ, позволяя банкам направлять свои ликвидные активы в госбумаги, а когда они истощатся, - средства, привлекаемые в долг у регулятора (получая по сути гарантированную процентную маржу)».
Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram
Материалы по теме