Банки резко сократили ввоз наличной валюты в РФ
В июне уполномоченные банки ввезли в РФ 1,874 млрд долларов в виде наличных - на 10% меньше, чем в мае, и на 31% меньше, чем в том же месяце 2017 года.
Ввоз долларов сократился на 7% за месяц и 8% в годовом выражении, а евро - на 21% и 61% соотвественно. За месяц в страну поступило 1,383 млрд наличных долларов и 459 млн долларов в пересчете на наличные евро.
Ввоз падает вслед за спросом, следует из данных центробанка: несмотря на девальвацию рубля, интерес россиян к наличной иностранной валюте остается низким и продолжает снижаться.
В сумме в июне населению потребовалось 4,2 млрд долларов в наличной форме - на 11% меньше, чем в мае, на 17% меньше, чем в июне 2017-го, и на 23% меньше, чем в том же месяце два года назад.
Хотя количество операций по покупке долларов и евро выросло на 4%, объемы конвертации продолжают падать: средний "чек" снизился на 12%, до 1237 долларов, а общая сумма - 2,4 млрд долларов - оказалась на 8% меньше майской.
"Долларов США было куплено на 12% меньше, чем месяцем ранее, европейской валюты - на 3%. С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июне 2018 года физическими лицами было снято 1,9 млрд долларов, что на 15% меньше, чем месяцем ранее", - констатирует ЦБ.
Совокупное предложение иностранной валюты со стороны граждан не изменилось: население продало 1,6 млрд долларов за рубли и 2,2 млрд долларов зачислило на валютные счета в банках.
В результате чистый спрос населения на валюту в июне упал вдвое по сравнению с предыдущим месяцем - до 0,5 млрд долларов.
"При этом чистый спрос на доллары США впервые с июня 2015 года сменился на чистое предложение, а чистый спрос на европейскую валюту снизился на 28% - до 0,5 млрд долларов", - констатирует ЦБ.
Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну: в июне 2018 года относительно мая сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 2% и составило 0,3 млрд долларов, добавляет регулятор.
Материалы по теме