ММВБ 2 929 1,0%  Nasdaq 8 657 1,0%  Биткойн 7 531 1,7%  USD/RUB 63,6500 -0,1% 
РТС 1 448 1,3%  S&P500 3 146 0,9%  Нефть 64,3 1,6%  EUR/RUB 70,4160 -0,5% 
Dow 28 015 1,2%  FTSE100 7 240 1,4%  Золото 1 460 0,8%  EUR/USD 1,1059 -0,4% 

07.04.2017 20:18:12
04/07/2017 08:18:12 PM UTC+0300

Эксперты: Уверенность Орешкина в скором падении рубля может не оправдаться


Курс рубля к иностранным валютам в ближайшее время вряд ли резко снизится, полагают опрошенные ТАСС эксперты. Факторами в пользу российской валюты до сих пор остаются растущие нефтяные цены, высокая ключевая ставка ЦБ, профицит торгового баланса, а также положительный настрой к рублю со стороны участников рынка и населения, считают аналитики.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, в ближайшие месяцы ожидается серьезное ослабление курса рубля - до 63-64 рублей за доллар. Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс доллара по состоянию на 19:30 мск находился на отметке 57,1 рубля, то есть, по мнению МЭР, рубль уже скоро может упасть к доллару на 11%.

«Я при прочих равных не согласился бы с Орешкиным в том, что курс рубля обречен на падение. Чуть подросшая нефть, наоборот, закладывает фундамент для того, чтобы рубль оставался стабильным, а позиционирование участников рынка приводит к дальнейшему укреплению рубля. В основном, главным движущим фактором является то, что население выбирает для сбережений исключительно рубль. Никаких покупок валюты мы не видим, наоборот, сбережения из валюты немного конвертируются даже в рублевые, то есть растут только рублевые сбережения. Поэтому иностранные инвесторы входят в рубль и наши граждане сберегают в рублях, и российские компании сокращают валютные остатки в пользу рублевых. Таким образом, отсутствует вот этот компонент оттока капитала, а торговый баланс (разница между экспортом и импортом) по-прежнему положительный, и это приводит, в целом, при прочих равных факторах к укреплению рубля», - говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Средняя цена барреля нефти Urals, по данным Минфина, в марте составила $49,76, что выше не только заложенного в бюджет уровня в $40 за баррель, но и более оптимистичного уровня в $45,6 за баррель, который заложен в обновленный прогноз МЭР, представленный Максимом Орешкиным накануне.

«Даже если внешние факторы будут зафиксированы, то, скорее, рубль обладает некоторой тенденцией к росту просто за счет того, что экспорт больше импорта, а для оттока капитала пока нет пока серьезных оснований», - добавляет Романчук.

Фактором поддержки рубля эксперты также называют высокую реальную процентную ставку, которая поддерживает спрос инвесторов на рублевые облигации. Высокая ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 9,75% при инфляции в 4,3%, а также низкой ставки ФРС на уровне 0,75-1% приводит к притоку капитала в рублевые активы за счет carry-trade (торговой стратегии, которая позволяет извлекать прибыль за счет дифференциала ставок в различных валютах).

«А почему carry trade у нас процветает? Ну потому что при инфляции в 4 с лишним процента ключевая ставка 9,75% - это нонсенс на самом деле», - говорит директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Как заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью Forbes, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса, но не очень большое. По ее словам, объем сейчас составляет $2 млрд до $5 млрд, что соответствует уровням 2012-2013 гг. и не является большим всплеском.

Словесные интервенции

Риторика Максима Орешкина на презентации обновленного макропрогноза МЭР оказалась более негативной в отношении курса рубля. Министр не только заявил о скором росте курса доллара до отметок 63-64 рубля, но и призвал население воспользоваться благоприятной ситуацией и уже сейчас покупать валюту для будущих поездок за рубеж. Однако, по мнению экспертов, словесные интервенции Орешкина не приведут к снижению рубля, поскольку пока еще слишком сильны факторы поддержки российской валюты.

«Подобную риторику мы с вами слышали, и не только от Орешкина, мы слышали не так давно от министра Силуанова (глава Минфина Антон Силуанов) о том, что рубль переукреплен на 10-12%. И мы можем уже констатировать, как действуют эти слова: временный какой-то скачок может быть, но дальше все возвращается на круги своя, и рубль остается крепким. Это значит, что действуют более важные и существенные факторы в том многообразии факторов, которые влияют на курс. Ну а это просто слова с непродолжительным действием и не очень масштабным воздействием на курс», - отмечает Игорь Николаев из Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

Рубль укрепился к доллару на 0,3% после заявлений Орешкина вечером 6 апреля, а сегодняшний рост американской валюты на 1% был обусловлен ростом геополитической напряженности. В частности, в ночь на 7 апреля США осуществили ракетный удар по военной базе в Сирии. «То, что сегодня рубль улетел - это совсем никакая не риторика, это просто ситуация с Сирией, и все. Если бы не было ситуации с Сирией, сегодня мы видели бы рубль такой же, какой он и вчера был. Нефть бы осталась бы такой же. Ничего бы не поменялось, рубль был бы таким же», - говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

Тем не менее, ситуация вокруг агрессии США в Сирии может быстро сойти на нет, и тогда рубль останется вблизи текущих уровней, полагает Сергей Романчук из Металлинвестбанка. «Да, развитие ситуации вокруг Сирии теоретически может послужить причиной для оттока иностранного капитала. Но мне кажется, что на сегодня тема более-менее исчерпана. Дальнейшая эскалация действий вряд ли вероятна, то есть риторика будет сохраняться жесткой, но надеюсь, что действий никаких не будет и не будет повода для того, чтобы выходить из рубля дополнительно», - говорит Романчук.

Кроме того, по мнению аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, нормализация геополитической ситуации при более дорогой нефти может привести к еще большему снижению доллара. «В случае нормализации геополитической обстановки удерживать рубль от укрепления в случае роста цен на нефть до 60 долларов за баррель будет невозможно, что приведет к установлению долларом новых годовых минимумов», - считает эксперт.

Неосторожность прогнозов

Минэкономразвития прогнозирует курс доллара на конец 2017 года на уровне 68 рублей. При этом в прогнозах министерства заложено падение цены на нефть до $40 к концу текущего года и сохранение соглашений с ОПЕК о сокращении добычи нефти лишь до 1 июля. Такой прогноз эксперты считают вполне логичным и обоснованным.

«Минэкономразвития считает, что с ОПЕК не будет сделка продлена, и они ожидают коррекцию к концу года нефти до $40 за баррель. Если это мы ожидаем, то вам любой аналитик и экономист скажет, что рубль будет ослабевать. Любой, у кого ни спроси, все так скажут. И это абсолютно разумно», - отмечает Денис Порывай из Райффазенбанка.

С этим мнением согласен Сергей Романчук из Металлинвестбанка. «Орешкин сказал, что по их моделям выходит, что 68 рублей за доллар на конец года будет при условии падения цен на нефть до $40 за баррель. Эта оценка выглядит довольно разумно. Если нефть упадет до $40 за баррель, это окажет существенное влияние на торговый баланс РФ и может привести к ослаблению рубля», - считает эксперт.

Тем не менее, безусловное утверждение Орешкина о том, что даже без особых движений цен на нефть рубль в ближайшее время сильно ослабнет, является спорным высказыванием, считает Романчук. По его словам, Орешкин рискует ошибиться с таким прогнозом. «На мой взгляд, он довольно сильно рискует, что его прогноз не исполнится. Но, может быть, если он не исполнится, то ничего страшного, зато если он исполнится, то он (Орешкин - прим. ред.) соберет все лавры», - сказал эксперт.

Проблема в том, что не существует такой модели, которая бы позволяла точно рассчитать фундаментальный курс, полагает Романчук. В частности, наблюдающийся в реальной жизни рыночный курс рубля может в конечном итоге сильно отличаться от подобного теоретического курса. Так происходит потому, что теоретический курс выводится из предположения о будущем валютном балансе, который, в свою очередь, выводится из предположений о том, какими будут его компоненты: торговый баланс, экспорт, импорт и отток капитала.

«Так вот, дело в том, что баланс сводится всегда и зависит от курса, поведения участников, и заранее предсказать, вывести формулу, каким будет курс, конечно, невозможно. В этой связи есть определенная натяжка в словах министра», - пояснил Романчук.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Валютах
  • Все новости

Валютные курсы

Имя Котировка Стоимость %
USD/EUR 0,9043 0,0003
0,03
USD/JPY 108,59 -0,1550
-0,14
USD/GBP 0,7617 0,0005
0,07
USD/CHF 0,9905 0,0032
0,32
USD/AUD 1,4622 0,0006
0,04