Лавров предрек отказ от доллара в Европе
«То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, уже заботит не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, просто извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, но и другие страны», - заявил Лавров.
По словам министра, не только Россия, Китай, Иран, члены Шанхайской организации сотрудничества все больше и больше хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов. «Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще», - цитирует Лаврова ТАСС.
Россия, напомним, с 2014 года провозгласила политику дедолларизации, стимулируя отказ от американской валюты во внешней торговле и госфинансах.
ЦБ РФ снизил долю доллара в международных резервах втрое - с 60% до примерно 20%, почти полностью распродав пакет американских государственных облигаций.
Но его пример заразительным не оказался. По данным МВФ, за последние четыре года центробанки мира увеличили вложения в доллар на 27% и на конец третьего квартала-2020 держали в американской валюте 6,937 трлн долларов. Доля американской валюты, впрочем, снизилась с 65,46% до 60,46%.
Доля долларовых сделок по продаже российского сырья на экспорт действительно упала: до санкций это было почти 80%, а теперь 49%, оценивают аналитики ING. Однако победить тягу к доллару у банков, крупных корпораций и населения не удалось: доля «американца» в иностранных активах частного сектора не изменилась и составляет 45%.
Материалы по теме