Рубль дрогнул после жалоб Орешкина на слишком крепкий курс
После заявлений главы МЭР Максима Орешкина о том, что укрепление рубля не обязательно является поводом для оптимизма, поскольку связано сжатием внутреннего спроса, рубль возобновил снижение на фоне резкого падения предложения долларов и евро.
Если в понедельник-среду биржа одномоментно фиксировала заявки на продажу до 150 тысяч лотов (150 млн долларов), то в первой половине торгов в четверг предложение сжалось до 40 тысяч (40 млн долларов). На торгах евро предложение сжалось вдвое: вместо типичных 20 тысяч лотов к 18.44 оно упало ниже 9 тысяч.
Экспортеры, которым нужно было рассчитаться с бюджетом по декабрьским налогам, продавали валюту на бирже до 15.00 мск среды, указывает аналитик Сбербанк CIB Юрий Попов. После этого приток «сырьевых долларов» иссяк, и на отметке 61,5 рубля за доллар «активизировались покупки со стороны локальных инвесторов и физлиц».
В результате курсы валют поползли вверх: чуть больше, чем за сутки доллар прибавил 73 копейки, 62,225 рубля, а евро - на 77 копеек, до 69,05 рубля.
Стабильный локальный спрос на валюту, вероятно, связан с потребностями населения и компаний в конце года, рассуждает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: «Для населения - это предстоящие длинные праздники и, для некоторых, зарубежные поездки, низкие ставки по рублевым депозитам и желание диверсифицировать валютную структуру сбережений. Для компаний - это выплаты внешних долгов, закрытие сделок и, в отдельных случаях, дивиденды».
Банки вынуждены восполнять эту потребность в валюте на рынке, говорит Полевой, но продавцов мало: нерезиденты ушли из-за рождества, а экспортеры - из-за окончания налогового периода.
С начала года рубль прибавил 11,4% к доллару и 14,3% к евро, проиграв лишь одной валюте развивающихся рынков - украинской гривне.
«Я бы не сказал, что так укрепляющийся рубль - это оптимизм», - прокомментировал ситуацию в четверг Орешкин.
«Это знак очень низкого спроса во внутренней экономике. <...> Укрепляющийся рубль - это хорошо, когда он происходит из быстрорастущего производства. Когда речь идет о слабом спросе, это (укрепление рубля) показывает, что мы добиваемся результатов, но внутри страны существуют более высокие требования», - сказал министр. Он добавил, что правительство уже ведет работу над решениями, «которые помогут повысить спрос в следующем году».
Материалы по теме