В ГосДуме призвали не бояться отключения России от SWIFT
"Если говорить об отключении от SWIFT, я лично не верю, поскольку это международная организация, формально самостоятельная. Конечно, Америка, которая угрожает отключить от SWIFT, имеет большое влияние, и был такой прецедент после терактов 11 сентября, который сильно потряс авторитет SWIFT. И если будет отключение такого серьезного участника системы как Россия, то это сильно ударит по авторитету SWIFT, и я полагаю, что они вряд ли пойдут на это", - сказал он.
При этом Аксаков отметил, что такое отключение теоретически возможно. "Но мы к этому определенным образом подготовились и, если говорить о внутреннем рынке, то есть и используется всеми игроками в РФ внутренняя система передачи финансовых сообщений (СПФС). Что же касается использования цифрового рубля - это тоже возможная перспектива, но нужно обеспечить технологическую совместимость систем, договоренность между странами", - заключил депутат.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что администрация избранного президента США Джо Байдена, как только он вступит в должность, рассмотрит несколько вариантов ответных мер против России за крупнейшую кибератаку против структур американского правительства.
Готовятся сценарии от кибератак на российскую инфраструктуру до финансовых санкций. При этом ответные шаги должны привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям России, подчеркнул один из собеседников агентства.
Наиболее решительной мерой может стать отключение России от системы SWIFT, сказал Reuters Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
По словам чиновника, знакомого с обсуждениями в команде Байдена, некоторые предложения по санкциям могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам.
Речь прежде всего о ЕС, где Россия занимает около трети газового рынка и почти четверть нефтяного, а также о глобальных инвестфондах, которые, согласно статистике ЦБ, держат 27% российского государственного долга.
Материалы по теме