Рынок коллективных инвестиций. Селфи
Что важно и нужно учитывать при выборе такой формы инвестирования.Как коллективные инвестиции работают в реальной жизни
Феликс Блинов, председатель совета директоров Управляющей компании «РВМ Капитал», председатель Комитета по инвестициям Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД)
Друзья! Начиная колонку, посвященную рынку коллективных инвестиций, мы точно не хотим тратить свое и ваше время на изложение «сухой» теории. Поэтому мы не будем расшифровывать всем известные термины и рассказывать о том, что такое коллективные инвестиции. Все это вы легко можете прочитать в Википедии, найти в поисковых системах интернета. Мы хотим рассказать о том, как механизм коллективных инвестиций работает в реальной жизни. Что важно и нужно учитывать при выборе такой формы инвестирования, а на какие «мифы» и «фантомные боли» не стоит обращать внимания. Мы сами работаем на этом рынке уже 14-й год и готовы делиться своими практическими наработками. И в этом задача и смысл этой колонки.
О формировании рынка коллективных инвестиций многие известные российские экономисты говорили еще с конца 20-го века. Точнее, они мечтали о нем, о том моменте, когда частный капитал начнет инвестировать в проекты в России и за рубежом. Проводили исследования, писали документы, пытались как-то подтолкнуть развитие этого рынка, но ничего не получалось. Получилось существенно позже. Если сейчас посмотреть на рынок коллективных инвестиций в России, то из 7,25 трл рублей на нем 3,2 трл руб. находятся в закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ). И это не случайно. Первые, кто воспользовался возможностью инвестировать через механизм коллективных инвестиций, стали крупные институциональные инвесторы, которые структурировали свои активы, «упаковав» их в ЗПИФы.
И сегодня этот рынок активно развивается. Благодаря снижению ключевой ставки Центробанком, этот механизм заработал и для частного капитала, который раньше лежал на банковских депозитах. Одно дело, когда ставка по депозиту составляла более 12% годовых, и совсем другое, когда она колеблется в районе 5-6%, а то и ниже. В результате владельцы капитала стали искать новые варианты для инвестирования, и одним из них стали фонды коллективных инвестиций.
Еще одна история, которая способствует цивилизованному развитию этого рынка, - это формирование пула профессиональных управляющих компаний. Мошенников - «вывели на чистую воду», компании, не нашедшие достаточного капитала, ушли с рынка сами либо были поглощены более крупными компаниями. В результате из того большого количества игроков, появившихся изначально, остались только те, кто доказал свою жизнеспособность и компетентность. И такая консолидация рынка позволила снизить риск для инвестора при выборе им провайдера инвестиционных услуг.
И, наконец, благодаря той разъяснительной работе, которую ведут управляющие компании и другие участники рынка, само население стало более квалифицированным в вопросах инвестиций. Оно уже обожглось на первых инвестициях (достаточно вспомнить «МММ» и им подобные). Люди на собственном опыте осознали, что деньги можно потерять, но - можно их и заработать! В западных странах для такого «осознания» потребовались столетия, мы прошли этот путь за 20 лет.
И в результате паззл сложился, рынок коллективных инвестиций есть, и он развивается. И в этой колонке мы, понимая важность его дальнейшей популяризации, будем рассказывать, как он работает. Не в скучной теории, а на практических кейсах. Чтобы владельцы капиталов стали лучше понимать работу управляющих компаний, доверяя им свои деньги в управление. Чтобы в результате рынок коллективных инвестиций в России стал еще более цивилизованным, большим и интересным.
Безусловно, у нас есть некая канва, в рамках которой мы планируем развивать обсуждение в этой колонке. Но мы хотели бы, чтобы этот процесс был двусторонним, и готовы рассматривать интересующие вас вопросы и темы, которые вы можете прислать нам на почту: finanz@rwmcapital.ru
Продолжение следует…