anzeige Инвестиционный фонд, Паевые инвестиционные фонды, Паи инвестиционных фондов, Управление инвестиционными фондами, Инвестиционные компании фонды, Закрытый инвестиционный фонд, Закрытый паевой инвестиционный фонд, Управление паевым инвестиционным фондом, Рынок инвестиционных фондов, Управление активами паевых инвестиционных фондов, Управляющий инвестиционным фондом, Доверительное управление, Доверительное управление недвижимостью, Услуги доверительного управления

Как коллективные инвестиции работают в реальной жизни

Феликс Блинов, председатель совета директоров Управляющей компании «РВМ Капитал», председатель Комитета по инвестициям Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД)

Друзья! Начиная колонку, посвященную рынку коллективных инвестиций, мы точно не хотим тратить свое и ваше время на изложение «сухой» теории. Поэтому мы не будем расшифровывать всем известные термины и рассказывать о том, что такое коллективные инвестиции. Все это вы легко можете прочитать в Википедии, найти в поисковых системах интернета. Мы хотим рассказать о том, как механизм коллективных инвестиций работает в реальной жизни. Что важно и нужно учитывать при выборе такой формы инвестирования, а на какие «мифы» и «фантомные боли» не стоит обращать внимания. Мы сами работаем на этом рынке уже 14-й год и готовы делиться своими практическими наработками. И в этом задача и смысл этой колонки.

О формировании рынка коллективных инвестиций многие известные российские экономисты говорили еще с конца 20-го века. Точнее, они мечтали о нем, о том моменте, когда частный капитал начнет инвестировать в проекты в России и за рубежом. Проводили исследования, писали документы, пытались как-то подтолкнуть развитие этого рынка, но ничего не получалось. Получилось существенно позже. Если сейчас посмотреть на рынок коллективных инвестиций в России, то из 7,25 трл рублей на нем 3,2 трл руб. находятся в закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ). И это не случайно. Первые, кто воспользовался возможностью инвестировать через механизм коллективных инвестиций, стали крупные институциональные инвесторы, которые структурировали свои активы, «упаковав» их в ЗПИФы.

И сегодня этот рынок активно развивается. Благодаря снижению ключевой ставки Центробанком, этот механизм заработал и для частного капитала, который раньше лежал на банковских депозитах. Одно дело, когда ставка по депозиту составляла более 12% годовых, и совсем другое, когда она колеблется в районе 5-6%, а то и ниже. В результате владельцы капитала стали искать новые варианты для инвестирования, и одним из них стали фонды коллективных инвестиций.

Еще одна история, которая способствует цивилизованному развитию этого рынка, - это формирование пула профессиональных управляющих компаний. Мошенников - «вывели на чистую воду», компании, не нашедшие достаточного капитала, ушли с рынка сами либо были поглощены более крупными компаниями. В результате из того большого количества игроков, появившихся изначально, остались только те, кто доказал свою жизнеспособность и компетентность. И такая консолидация рынка позволила снизить риск для инвестора при выборе им провайдера инвестиционных услуг.

И, наконец, благодаря той разъяснительной работе, которую ведут управляющие компании и другие участники рынка, само население стало более квалифицированным в вопросах инвестиций. Оно уже обожглось на первых инвестициях (достаточно вспомнить «МММ» и им подобные). Люди на собственном опыте осознали, что деньги можно потерять, но - можно их и заработать! В западных странах для такого «осознания» потребовались столетия, мы прошли этот путь за 20 лет.

И в результате паззл сложился, рынок коллективных инвестиций есть, и он развивается. И в этой колонке мы, понимая важность его дальнейшей популяризации, будем рассказывать, как он работает. Не в скучной теории, а на практических кейсах. Чтобы владельцы капиталов стали лучше понимать работу управляющих компаний, доверяя им свои деньги в управление. Чтобы в результате рынок коллективных инвестиций в России стал еще более цивилизованным, большим и интересным.

Безусловно, у нас есть некая канва, в рамках которой мы планируем развивать обсуждение в этой колонке. Но мы хотели бы, чтобы этот процесс был двусторонним, и готовы рассматривать интересующие вас вопросы и темы, которые вы можете прислать нам на почту: finanz@rwmcapital.ru

Продолжение следует…

pagehit